FC2ブログ
おばんざい
2009 / 09 / 05 ( Sat )

京から世界へ羽ばたいたソース王

ソース


最近テレビや雑誌で ”ヨシダソース” がよく紹介されるようになりました。

その ”ヨシダソース”の創始者吉田潤喜(よしだじゅんき)は京都生まれの京育ち
1969年19歳で大学受験失敗を機に母の工面してくれた500ドルを手に渡米、
少年時代に鍛えた空手やアルバイトをしながら幾多の苦難を乗り越え、米国で
結婚もした。

しかし容易に生活の安定は続かなかった、そんなあるクリスマスのプレゼントの
お返しに、実家で受け継がれてきた焼き肉のたれを作ってお返しにしたのが大変
好評で、リクエストが増え、反響をよんでつくりだしたのが”ヨシダソース”の
始まりだそうです。

今や世界14ケ国以上で販売されていて、事業も拡大全グループで年商200億円
企業に成長し、アメリカンドリームの体現者となられた。

2005年にはNewsWeek10月号の日本版で「世界で最も尊敬される日本人」にも
選ばれるという偉業を成し遂げられました。

ヨシダソースの基になるお醤油やみりんはやはり日本の名だたるメーカーのものを
使用されているというこだわりのソース(ヨシダグルメのたれ)だそうです。

よし田2


今回この偉業を成し遂げた吉田氏のお姉様が開店されているおばんざいのお店
「KITCHEN よし田」へ伺ってきました。

       料理2

料理3 料理4


ヨシダソースを使ったおばんざい(無国籍料理)の数々。
毎日こちらの女将さん(マダム)が新鮮な材料を吟味し、一品づつ手作りで幾品も
準備されていて品数も豊富でソースを絡めたとても美味しいおばんざいを
味わうことができました。

「KITCHEN よし田」は下京区高辻通烏丸西入る堀之内町
 電話は361-4600 (紹介者を介してご予約を)

15 : 58 : 30 | 京料理 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
<<重陽の節句 | ホーム | 京の伝説>>
コメント
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2009/09/08 11:34 * [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kyonoazemichi.blog60.fc2.com/tb.php/142-2ea7f264
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |