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隆兵そば
2012 / 06 / 18 ( Mon )
蕎麦懐石 隆兵そば

桂離宮の南側、中村軒の裏に隆兵そばというお蕎麦屋さんがあります。

中村軒のご主人の弟さんが経営されています。
お店の前には田圃があって表通りの賑やかさから静かな住宅地へと趣が
変わった感がいたします。

店舗

こじんまりとしたお店で表には麻の清楚な暖簾が架けられております。
お部屋には床飾りがしてあり、こちらの掛け軸は小浜の仏国寺のご住職に
よる「関 南北東西 活路通」お花は額紫陽花、斑入り芒、升麻、下野
等が活け込まれていました。

こちらのお店では蕎麦懐石を戴くことができます。

床飾り

先ずは食前に梅とはちみつのさっぱりとした飲み物が出されました。
食欲をそそる口当たりです。


食膳梅

食前酒は滋賀県の冷酒がだされました。
どちらかというと辛口のお味がいたしました。

食膳酒

八寸盛りは
煎った粗引き蕎麦、いたわさ、じゅんさい、蕎麦板、胡麻豆腐
です。どれも上品なお味がいたします。 まずは粗引きそばから始まります。

八寸盛り

ぶぶ天
ぶぶあられが香ばしく、熱いものは熱くがよく考えられた適温でださ
ました。

ぶぶ天

十割蕎麦
いよいよ本格的なお蕎麦の種類がでてきます。
器にも凝られていて、こちの器は柴田まさあきという作家の作品だ
そうです。

十割そば(もりそば)

蕎麦がき


蕎麦がき

そば湯
塗の器に蕎麦湯が入れられて運ばれたきます。


そば湯

冷たい焚き合わせは子芋とオクラです。ゆずの香りで
さらに食欲をそそります。

炊き合わせ

次は飯蒸し
白飯蒸しの上に乗せられているお味噌がとても美味でした。

飯蒸し

かいわれ大根
 かいわれ大根が浮かべられたお蕎麦です。
 新鮮な貝割れは臭いもなくさっぱりとしたお味です。

かいわれ蕎麦

デザートは蕎麦茶のブランマルシェ
蕎麦の香ばしい香りとともに美味しく戴くことができました。

デザート

全体的にやさしいお味付けで、香りとともに熱い物は熱く、そして
器の美、蕎麦の夫々の種類の違いがあり、食材の香り柔らかさ、等
夫々がうまく奏上しあってとてもヘルシーで美味しいコースでした。

今回のコースはお昼の3500円のコースを戴きました。
23 : 11 : 15 | 京料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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