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むとう
2013 / 05 / 18 ( Sat )
京野菜をつかったフレンチ むとう


最近は京野菜農園と共同で新鮮野菜を収穫したものをすぐに使った
レストランが多くなってまいりました。

堀川通の六条下る、丁度西本願寺さんの斜め向かいにあるフレンチレストラン
「むとう」でも上賀茂の農園で栽培された新鮮野菜を使ったお料理を
いただくことができます。

店舗

1階はオープンテラスのカフェになっていて、堀川通の街路樹を眺めながら
お茶をいただくことができます。


店内

2階から堀川通を眺めますと、丁度今は街路樹の新緑がまぶしく、清々しい
気分になります。


堀川通

前菜はグリーンオリーブとブラックオリーブがのせられたパイ風味の
一品です。

ブラックオリーブは塩味がきいていて、食欲をそそります。

前菜

アミューズグールはホタルイカと上賀茂の蕪でイカ墨と野菜のソース
かけです。

今が旬のホタルイカは新鮮で生臭さはなく蕪のさくさく感とでさっぱりと
戴くことができました。

アミューズグール

桜鯛のカルパッチョ ラヴィゴットソース

 桜鯛の上にトマト、ニンジン、アボカド、あさつき、紫オニオン
 かいわれ等10種類くらいの新鮮野菜がのせられていました。

野菜の歯ごたえがよく目で楽しんで、味で楽しむことのできる一品です。

桜鯛のカルパッチョ

メインのお魚料理は「まと鯛」と上賀茂農園の紅白ビーツにあさつき
が添えられています。

口に入るとホット暖かく、先のカルパッチョの後には優しいお味です。

紅白ベトラーブ

特選黒毛和牛にヒメ人参、キュウリ、ポテトが添えられています。

ソースは赤ワインのポンズソースでやさしい味付けは、胃に重くなく
フォーク(お箸)が進みます。

和牛

デザートは苺づくしでメレンゲ、ミルク、の味がいいハーモニーです。

デザート

ドリンクもおしゃれです。

キティーローズはバラの花があしらっていて、人気のメニューなので早く
なくなります。

マンゴオレンジも凝ったデコレーションがしてあり、ソムリエのお勧めのメニュー
でこれから夏に出てくるものだそうで、今日は特別に作って下さいました。

キティーローズ マンゴーオレンジ

むとうは人気のお店で予約がすぐに埋まりますので早めの予約がお勧めです
 電話は075-354-8117です。

お昼のメニューは2,500円、3,500円、4,500円、6,000円とあります。
20 : 57 : 33 | 京料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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