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御旅屋
2014 / 08 / 25 ( Mon )
りょうりや「御旅屋(おたや)」

京の繁華街に高瀬川が流れています。

高瀬川は人工の河川で、長さは約10kmあります。

その昔慶長16年(1611)方広寺の大仏殿再建の資材を運搬するため
角倉了以が開削いたしました。
その後は京都と伏見の間で物資の運搬輸送として船運が盛んと
なりました。

距離は二条橋西詰めから始まり伏見区横大路にまで続きます。

森鴎外の小説『高瀬舟』の舞台にもなったところで有名な高瀬川
春は桜が咲き誇り、川面に花吹雪を散らす風情のある川で、市民
の心を休める場所でもあります。

その高瀬川の高辻あたりにりょうりや「御旅屋(おたや)」という
京料理のお店があります。

高瀬川

開店後3年とまだ年数は新しいですが、京都で10数年間修行を積んで
開店されました。

ご主人の出身は富山県だそうです。
富山県はお魚の美味しいところで、特に春にはホタル烏賊で有名ですね。

御旅屋(おたや)というお店の名前の由来は、
江戸時代加賀藩の藩主が鷹狩や城下視察の際に休憩や宿泊に使った
施設のことだそうです。

店舗

お店はこじんまりとした落ち着いた雰囲気で高瀬川を眺めながらお食事が
出来る雰囲気のいいお店です。

お座敷もあり、京の旦那衆が足を運ばれる大人の雰囲気です。
時には舞妓さんや、芸妓さんもお客様と訪れるお店でもあります、。

そこで今日は英気を養うお食事を戴いてまいりました。

まず最初は20種類くらいもある京野菜を含んだ土佐酢のゼリーよせ
です。
優しい酸味は口当たりもよく、食前の食欲をそそります。

突出し

椀物は、鯛のあらと冬瓜の汁物です。
鯛の新鮮な油がほどよく、冬瓜によくあいます。

椀もの

お造りは鰆に鰹です。

お造り

揚げ物は鱈の素揚げとコーンを中心に野菜キノコのかき揚げです。
コーンの甘さ、香ばしさがとても美味しいでした。

揚げ物

”松茸です”  このご時世で松茸の初物を頂けるとは思いませんでした。
香もよく茄子と鱧の味を引き立てていました。

煮物

イワシのお寿司です。
ごはんに工夫が凝らされていて、癖なく美味しく頂きました。

お寿司

デザートはプリンを凍らせたものだそうです。
カルメラのカリカリとプリンの固さが程よくアイスクリームでもなく
夏のデザートにひと工夫です。

デザート

高瀬川のせせらぎを眺めながら、美味しいお料理と美味しいお酒は
至福のひとときです。
今日はハレの日のお楽しみでした。

御旅屋さんへは事前の予約が必要です。電話は075-343-1513です。
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